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quarta-feira, 3 de julho de 2013

Colesterol

É um tipo de gordura encontrado naturalmente no nosso organismo e importante para seu funcionamento normal. Ele está presente nos alimentos de origem animal (leite integral,carnes,ovos).O Colesterol,   compõe as estruturas das membranas celulares em todo nosso corpo(está presente no cérebro,nervos, músculos,pele,fígado, intestinos e coração).
No nosso organismo, o colesterol desempenha papel importante na produção de vários hormônios, vitamina D e ácidos biliares. 70% do colesterol é produzido no nosso organismo e 30% ingerimos.

Quando ingerimos em excesso ( hipercolesterolemia), o colesterol pode ficar depositado nas paredes das artérias, que levam sangue para os órgãos e tecidos. Este deposito determina um processo chamado arteriosclerose.
Quando o depósito ocorre nas artérias cerebrais, ocorre o derrame ( AVC-acidente vascular cerebral); Quando ocorre nas artérias do coração, ocorre angina( dor no peito) e infarto do miocárdio

Tipos de colesterol:

  • O LDL- Mau colesterol- promove o deposito da gordura nas paredes das artérias e corresponde a 75% do total do colesterol em circulação.
  • O HDL- Bom colesterol- transporta o colesterol das células para o figado, eliminando-o pela bile e fezes. Fornece proteção contra arteriosclerose( endurecimento das paredes dos vasos , causado pelo deposito de gordura).


Fontes de colesterol:

  • Alimentos de origem animal, ricos em gorduras saturadas: Carnes , frutos do mar, gema do ovo, leite integral e derivados ;
  • Embutidos;
  • Alimentos industrializados: Bolo, cremes, sorvetes, tortas;
  • Alguns alimentos vegetais como: coco, azeite de dendê, banha de coco
Melhor consumir: Gorduras insaturadas que ajudam a diminuir o colesterol sanguíneo. São eles: os óleos vegetais ( oliva, canola, girassol, milho) nozes, avelãs, abacate, margarinas.

Fatores que elevam o colesterol:
  • Estilo de vida ( uma alimentação errada, ou falta de atividade física) - Estes são modificáveis.
  • Hereditariedade- Não podem ser modificados. Mas controlados.

Como Evitar:
  • Dieta balanceada;
  •  Praticar atividade física;
  • Manter o peso ideal

Alimentos que ajudam a combater o COLESTEROL RUIM:

  • Peixes ricos em ômega 3 (substancia que auxilia na redução e controle do colesterol e triglícerides)- Atum , salmão, bacalhau fresco;
  • Soja e derivados - que aumentam os níveis do colesterol bom HDL
  • Tomate - O licopeno( substancia presente no tomate) ajuda a reduzir o colesterol da corrente sanguínea;
  • Frutas cítricas( laranja, limão, abacaxi, entre outras) ricos vitamina C e fibras;
  • Nozes em geral- ajudam a reduzir o LDL-por serem ricas em gorduras poliinsaturadas;
  • Morangos e frutas vermelhas- contém antioxidantes que ajudam a combater o LDL(colesterol ruim);
  • Linhaça- Fonte de ômega 3 e ácido linoleico;
  • Quiabo-grande quantidade de fibras solúveis;
  • Alho- ajuda reduzir colesterol ruim LDL;
  • Berinjela- que conte´m principalmente na casca antocianinas que reduzem o colesterol total;
  • Uvas e suco de uvas;
  • Cebola- Além de reduzir o colesterol, tem ação anti-inflamatória;
  • Maçã -Rica em fibras solúveis, flavanoídes e antioxidantes; 
  • Feijão- Rico em fibras solúveis- reduz colesterol total e LDL
  • Cevada, Aveia- Rica em fibras
  • Abacate- Rico em ácido oleico , que protege contra o acumulo de colesterol




Fonte: Novartis



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