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quarta-feira, 17 de julho de 2013

Hipotireoidismo e alimentação



A Tireoide é uma glândula muito importante para o bom funcionamento de todas as células do corpo.
A Tireoide produz T4 que se transforma dentro das células em T3 . O T3, age praticamente em todos os órgãos, estimulando várias funções. No coração: controla os batimentos cardíacos: Intestino: controle os movimentos peristálticos;  No Cérebro, atua na memória, humor. T3 estimula o metabolismo .
O Hipotireoidismo  é um distúrbio hormonal , que desacelera o metabolismo e pode causar o aumento de peso.

Sintomas do Hipotireoidismo: 
  • Cansaço; 
  • Depressão;
  • Pele ressecada e fria;
  • Cabelos ásperos;
  • unhas quebradiças;
  • Constipação intestinal;
  • Anemia;
  • Fadiga, sonolência
  • Ganho de peso

O principal nutriente para o bom funcionamento da tireoide é o iodo. A Glândula utiliza este mineral, para a produção dos hormônios. Uma dieta adequada fornece 150mcg (microgramas) por dia de iodo, quantidade suficiente para uma adequada produção de T3 e T4.

O Importante é fazer várias refeições ao dia. No minimo 5. Comer fracionado e em pequenas quantidades ( poucas calorias), ajuda a estimular o metabolismo.


Alimentos que devem ser ingeridos no hipotireoidismo:
  • Peixes de águas salgadas( sardinha, atum, cação e badejo), que fornecem boa quantidade de iodo e cálcio,que favorecem o bom funcionamento do organismo e da tireoide.Consumir: 01 porçao ( 120grs) três vezes por semana.
  • Frutos do mar ( ostras, lagostas, camarões) são riquissimos em iodo. Também fornecem cálcio , importante para tireoide, pois tanto o T3 e T4, atuam diretamente nos ossos e cartilagem. Consumir 01 porção de 120grs duas vezes por semana.
  • Leite- fonte de cálcio, além de iodo.
  • Gema de ovo- além de iodo, contem vitamina D, que quando baixa  compromete ação dos hormônios nos ossos.
  • Cereais integrais- que são fontes de magnésio. Consumir 01 porção ( 100grs) por dia.
  • Laranja- rica em Selênio(antioxidante) e Vitamina C(que além de ajudar na imunidade, é necessária para absorção de cálcio). Consumir 01 unidade por dia.
  • Sementes de linhaça e abóbora- fontes de cálcio e tirosina que ajudam o metabolismo.Consumir 1/2 xícara pelo menos 02 vezes por semana.

Alimentos que devem ser evitados:
  • Soja -Possui  isoflavonas que interferem na absorção do Iodo.
  • Brócolis, repolho, couve-flor, mostarda, amendoim, rabanete, nabo, espinafre, couve de bruxelas. Estes alimentos são bociogenicos ou seja interferem negativamente na produção dos hormônios, quando consumidos crus. Se forem cozidos ao vapor , neutraliza este efeito bociogenico. Podem ser consumidas ocasionalmente e não diariamente. 







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