A Tireoide é uma glândula muito importante para o bom funcionamento de todas as células do corpo.
A Tireoide produz T4 que se transforma dentro das células em T3 . O T3, age praticamente em todos os órgãos, estimulando várias funções. No coração: controla os batimentos cardíacos: Intestino: controle os movimentos peristálticos; No Cérebro, atua na memória, humor. T3 estimula o metabolismo .
O Hipotireoidismo é um distúrbio hormonal , que desacelera o metabolismo e pode causar o aumento de peso.
Sintomas do Hipotireoidismo:
- Cansaço;
- Depressão;
- Pele ressecada e fria;
- Cabelos ásperos;
- unhas quebradiças;
- Constipação intestinal;
- Anemia;
- Fadiga, sonolência
- Ganho de peso
O principal nutriente para o bom funcionamento da tireoide é o iodo. A Glândula utiliza este mineral, para a produção dos hormônios. Uma dieta adequada fornece 150mcg (microgramas) por dia de iodo, quantidade suficiente para uma adequada produção de T3 e T4.
O Importante é fazer várias refeições ao dia. No minimo 5. Comer fracionado e em pequenas quantidades ( poucas calorias), ajuda a estimular o metabolismo.
Alimentos que devem ser ingeridos no hipotireoidismo:
- Peixes de águas salgadas( sardinha, atum, cação e badejo), que fornecem boa quantidade de iodo e cálcio,que favorecem o bom funcionamento do organismo e da tireoide.Consumir: 01 porçao ( 120grs) três vezes por semana.
- Frutos do mar ( ostras, lagostas, camarões) são riquissimos em iodo. Também fornecem cálcio , importante para tireoide, pois tanto o T3 e T4, atuam diretamente nos ossos e cartilagem. Consumir 01 porção de 120grs duas vezes por semana.
- Leite- fonte de cálcio, além de iodo.
- Gema de ovo- além de iodo, contem vitamina D, que quando baixa compromete ação dos hormônios nos ossos.
- Cereais integrais- que são fontes de magnésio. Consumir 01 porção ( 100grs) por dia.
- Laranja- rica em Selênio(antioxidante) e Vitamina C(que além de ajudar na imunidade, é necessária para absorção de cálcio). Consumir 01 unidade por dia.
- Sementes de linhaça e abóbora- fontes de cálcio e tirosina que ajudam o metabolismo.Consumir 1/2 xícara pelo menos 02 vezes por semana.
Alimentos que devem ser evitados:
- Soja -Possui isoflavonas que interferem na absorção do Iodo.
- Brócolis, repolho, couve-flor, mostarda, amendoim, rabanete, nabo, espinafre, couve de bruxelas. Estes alimentos são bociogenicos ou seja interferem negativamente na produção dos hormônios, quando consumidos crus. Se forem cozidos ao vapor , neutraliza este efeito bociogenico. Podem ser consumidas ocasionalmente e não diariamente.
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