Os primeiros anos de vida de uma criança, especialmente os dois primeiros, são caracterizados pelo crescimento acelerado, incluindo habilidades para receber, mastigar e digerir outros alimentos , além do leite materno. Quase todas as crianças brasileiras , iniciam a amamentação ao peito nas primeiras horas de vida, porém o desmame ocorre precocemente, dentro das primeiras semanas ou meses de vida.
A seguir temos alguns passos , para uma boa alimentação infantil:
1-Dar somente leite materno até os seis meses de vida, sem oferecer água, chás ou qualquer outro alimento;
2-A partir dos seis meses, introduzir de forma lenta e gradual outros alimentos, mantendo o leite materno até os dois anos de vida ou mais;
3-Após seis meses, dar alimentos complementares ( cereais, tubérculos,carnes,leguminosas, frutas, legumes) 3 vezes ao dia, se a criança receber leite, e 5 vezes ao dia , se estiver desmamada;
4-A alimentação complementar deve ser oferecida sem rigidez de horários, respeitando-se sempre a vontade da criança ( O bebê deve receber alimentos quando demonstrar fome. Horários rígidos para oferta de alimentos prejudicam a capacidade da criança de distinguir a sensação de fome e estar satisfeito após a refeição);
5-A alimentação complementar deve ser espessa desde o inicio e oferecida de colher; começar com consistência pastosa( papas/purês) e, gradativamente, aumentar a consistência até chegar à alimentação da família;
6-Oferecer à criança diferentes alimentos ao dia.Uma alimentação variada e colorida, pois assim estará sendo oferecido a quantidade de vitaminas, cálcio, ferro e outros nutrientes que ela necessita;
7- Estimular o consumo diário de frutas, verduras e legumes nas refeições. É importante ofertar estes alimentos desde cedo, para as crianças adquirirem hábitos saudáveis;
8- Evitar açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas, nos primeiros anos de vida. Usar sal com moderação.
9- Cuidar da higiene no preparo e manuseio dos alimentos; garantir o seu armazenamento e conservação adequados;
10- Estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando sua aceitação.A criança doente precisa comer mais para não perder peso e recuperar-se mais rápido.Por isso é importante manter o peito e oferecer os seus alimentos prediletos.
Fonte: Ministério da saúde.
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