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segunda-feira, 10 de junho de 2013

SUCOS NATURAIS


Os sucos naturais  são excelentes opções de lanches, no decorrer do dia.
São nutritivos, ricos em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. A maioria das frutas tem 80% de água  na sua composição , que acaba com a sede e hidrata o organismo. Tem açucar natural ( frutose), que é de digestão rápida , sendo facilmente assimilado pelo organismo.
Os suco naturais são livre de aditivos e conservantes. Tem alto teor de vitaminas A, C, betacaroteno e bioflavonóides.

  • Vitamina A-ou Retinol - É necessária para o crescimento e manutenção do tecido epitelial, desenvolvimento dos ossos e desempenha papel essencial na visão, responsável pela formação de melanina(pigmento responsável por proteger a pele dos raios ultravioleta e proporcionar o bronzeamento. Fontes : vegetais folhosos verde escuros, amarelos , alaranjados e frutas. Exemplo de algumas  frutas : Laranja,  mamão, manga, pessego, caqui. Vegetais: agrião, couve, cenoura, milho, tomate.
  • Vitamina C- ou Ácido Ascórbico: É necessária para produção de colágeno, formação dos ossos,  é importante na cicatrização e reações alérgicas, melhora a absorção do ferro. Aparece em grande concentração nas frutas cítricas( laranja, limão, abacaxi) morango, kiwi, goiaba, acerola,caju.
  • Betacaroteno: É um pigmento caratenóide antioxidante, dá cor avermelhada, alaranjada à frutas e vegetais. É um antioxidante( inibe os radicais livres , prevenindo o envelhecimento), beneficia a visão noturna, da elasticidade à pele, aumenta o brilho dos cabelos. È uma forma de se obter indiretamente a vitamina A.
  • Bioflavonóides: São pigmentos naturais das frutas e hortaliças. Tendem aumentar a atividade da vitamina C.

Algumas receitas de Sucos Naturais ( frutas com hortaliças)
  1. Suco de Laranja com Tomate:  4 xicaras (chá) de suco de laranja(800ml); 2 tomates médios( 120gs); 4 colheres (sopa) de açucar ( opcional)-  Modo de preparo: Esprema as laranjas. Higienize os tomates, junte todos os ingredientes no liquidificador , bata bem , coe. Sirva Gelado.  Rendimento: 900ml -Valor calorico total: 695 kcal- Valor calorico por porção 250ml : 193kcal.
  2. Suco Frutas e cenoura e beterraba: 2 xícaras(chá) de suco de laranja (400ml); 4 xicaras (chá) de abacaxi(800ml) ; 2 fatias finas de beterraba( 50gs); 2 unidades pequenas de cenoura(150grs); 6 colheres(sopa) de açuçar(120grs); 3 xícaras(chá) de água( 600ml). Modo de preparo: Esprema as laranjas.Higienize e descasque o abacaxi, a beterraba e cenoura. Bata todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma mistura bem homogenea. Coe e sirva gelado. Rendimento: 1500ml- Valor calorico total: 1286,6 kcal- Valor calórico por porção 250ml: 214,4 kcal.
               

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