O Sódio é um mineral presente em diversos alimentos. É o componente do sal de cozinha ( também chamado cloreto de sódio).
O Sódio age no equilíbrio da água no nosso organismo, na contração muscular, nos impulsos nervosos, portanto ele é fundamental. Porém, ao ser consumido em quantidades abusivas, causa retenção de líquidos , levando ao aumento da pressão arterial ( pressão alta) ,podendo causar infarto e derrame.
É importantíssimo observar a quantidade de sódio contido nos alimentos industrializados e principalmente controlar a quantidade de sal que adicionamos às nossas preparações.
O sal que consumimos vem :
- Dos alimentos preparados ( processados) , exemplo salgadinhos, embutidos- 75%
- Que adicionamos nas preparações , como saladas- 10%
- Presentes naturalmente nos alimentos - 15%
Para mantermos nossa saúde, podemos consumir cerca de 5 grs de sal por dia, isto incluindo o sal ( sódio) contido naturalmente nos alimentos , o que adicionamos e o vem nos alimentos processados.
Atenção:
01 grama de sal equivale a 400mg ( 0,4 g) de sódio
Evite:
- Enlatados( picles, azeitonas, palmitos, patês) embutidos ( salame, salsichas, linguiças). Dê preferencia alimentos frescos;
- Salgadinhos, biscoitos recheados;
Quantidade de sódio de alguns alimentos industrializados:
1-Biscoito recheado - 02 unidades - 70 mg de sódio
2-Mortadela - 100grs- 980 mg de sódio
3-Sprite zero - 200ml- 38 mg de sódio
4-Coca light- 200ml- 56mg de sódio
5- salsicha - 100grs- 1120 mg de sódio
6- Adoçante com ciclamato de sódio - 2g- 25 mg de sódio
7- Requeijão cremoso- 01 colher de sopa- 96 mg de sódio
Por isso muito cuidado com os alimentos consumidos. Observe sempre!
Dicas para reduzir o consumo de sal:
- Utilize ervas naturais para temperar os alimentos como exemplo: coentro, mangericão, salsinha, cebolinha, louro, alho, cebola, alecrim, curry. Você vai se surpreender !
- Experimente temperar de um dia para o outro as carnes, com caldo citricos, ou vinho;
- Evite os alimentos industrializados;
Faça uma alimentação saudável!!
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