Comprar bem , é o primeiro passo para evitar o desperdício de alimentos.
Dê preferência sempre para as hortaliças( verduras e legumes) e frutas da época. Escolha sempre as mais frescas, firmes, sem rachaduras, sem manchas nas cascas.Quando comprar , não deixe que retirem as folhas ( como exemplo da beterraba) e talos, pois têm grande valor nutritivo, além de serem uma opção alternativa de cardápio.
Para preservar o valor nutritivo, alguns cuidados são indispensáveis:
- Lave bem as frutas, verduras e legumes inteiros em água corrente;
- No caso das verduras, lave folha por folha;
- Os legumes e frutas, utilize uma escovinha;
- Coloque em seguida, em agua com cloro;
- Ao descascar , não retire cascas grossas;
- Ao cozinhar os legumes , utilize pouca água, ou dependendo da preparação nenhuma, pois as hortaliças contém agua, que muitas vezes são suficientes para o preparo.
Sugestão de aproveitamento de talos e folhas:
FALSO TEMPURÁ :
Ingredientes Massa: 1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de água gelada
1 colher( sopa) de amido de milho
2 colheres(café) de fermento em pó
1 colher( café) de sal
Recheio: 1 dente de alho
1/2 tomate picado
1/2 cebola pequena picada
1 colher(sopa) de talos de salsa
1 colher (sopa)de talos de brócolis
1 pires de repolho picado
sal à gosto
Modo de preparo: Refogue os ingredientes do recheio, até ficar bem sequinho e reserve. Misture todos os ingredientes da massa, colocando por último o fermento. Acrescente o recheio à massa, misturando bem. Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.
Rendimento: 05 porções
Valor calórico: 117 cal por porção.
Dica: para o recheio, também pode ser usado rama de cenoura.
Você Pode fazer sopas deliciosas, utilizando: as folhas de beterraba( são muito saborosas), cenoura,nabo, rabanete, brócolis ( folhas e talos), espinafre( talos). Farofas, pães, tortas.
Utilizando as cascas das frutas, pode fazer: doces, bolos, geleias...
DOCE DE CASCA DE BANANA
Ingredientes: 5 xícaras (chá) de casca de banana nanica bem lavas e picadas
2 e 1/2 xícaras (chá) de açucar
Modo de preparo: Cozinhe as cascas em pouca água, até amolecerem. Retire do fogo e escorra. Bata as cascas com um pouco da agua do cozimento e passe por peneira grossa. Junte o açucar e leve normalmente ao fogo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela.
Rendimento: 12 porções
Calorias: 135,4 calorias
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