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sexta-feira, 28 de junho de 2013

Vitaminas

As  VITAMINAS  são vitais para o funcionamento saudável do corpo. Grande parte das vitaminas   devem ser fornecidos diretamente pelos alimentos que são ingeridos.

O que são Vitaminas?

São estruturas moleculares complexas, principalmente constituídas por hidrogênio, carbono, oxigênio e azoto. As vitaminas estão presentes em quantidades variadas em quase todos os alimentos. As vitaminas são: A, complexo B, C, D, E e K 
Vitamina A ou Retinol-  É mais conhecida por retinol. É lipossolúvel(solúvel em gordura). È encontrada nos alimentos de origem animal. O betacaroteno , que se converte em vitamina A no intestino e fígado, está presente nos vegetais amarelo-alaranjados e verde escuros, também nos frutos.
  • Mantém saudável as superfÍcies das córneas;
  • Essencial para cabelo, pele e revestimento dos órgãos;
  • Importante também para formação dos ossos.
Fontes de Vitamina A:  Laticínios, cenoura, vegetais de folhas verdes escuras, ovos, melão, laranja, peixes gordurosos ( arenque, sardinha, salmão), damasco 

Vitaminas do Complexo B ( B1, B2,B3,B6,B12, Ácido fólico)
  1. Vitamina B1 ou Tiamina- É hidrossolúvel ( solúvel em água). Encontra-se em muitos alimentos animais e vegetais.
  •  A Tiamina é responsável pela liberação contínua e estável de energia da glucose existente nas células, em especial nos músculos e nervos.
  • Atua como co-enzima, ajudando a converter a glucose em energia;
  • Essencial para o funcionamento do sistema nervosos e músculos, incluindo o músculo cardíaco;
Fontes de Vitamina B1: Carne suína, cereais integrais, ervilhas, ovos, batata, peixe, laticínios

  2-    Vitamina B2 ou Riboflavina- É hidrossolúvel  e se encontra em muitos alimentos de origem animal e vegetal.
  • É necessária para a liberação de energia derivada de carboidratos, gorduras e proteínas;
  • Mantém a pele saudável

  3-     Vitamina B3 ou Niacina- Possui duas  formas: acido nicotínico e nicotinamida. É essencial para utilização da energia proveniente dos alimentos. É encontrada em alimentos de origem animal e vegetal, mas o organismo pode fabricar sua própria niacina , utilizando o aminoácido triptofano.

  • Necessária para liberação da energia de nutrientes como glucose, gordura 
  • Essencial na síntese de muitas substancias  importantes no organismo, incluindo alguns hormonios;
  • Mantém a pele saudavel
Fontes de Vitamina B3 ou Niacina: Carnes em geral( aves, peixes, bovinas), fígado, amendoim, queijo, ervilhas, feijões, batata, leite , ovos,

   4-    Vitamina B6 ou Pirodoxina-É hidrossolúvel, na verdade é um grupo de substâncias que atuam entre si (piridoxina, piridoxal e piridoxamina) e atuam em conjunto.
  • Necessária para formação da hemoglobina;
  • Necessária para ajudar na função das células do sitema nervoso
  • Mantém a pele saudável.
Fontes de vitamina B6 ou Pirodoxina: carnes bovinas aves, peixes, figado, produtos com base de cereais integrais, banana, ovos, laticínios, grande parte dos frutos dos vegetais

   5-    Vitamina B12 ou Cianocobalamina: É soluvel em água, contém cobalto. Ela é formada por bactérias. É absorvida pelos tecidos dos ruminates( como as vacas) ou onivoros, que ingerem bactérias nos seus alimentos. Os Alimentos de origem animal são as unicas fontes significativas de vitamina B12
  • Essencial para as células de crescimento rápido, incluindo glóbulos vermelhos e brancos da medula óssea, células do revestimento intestinal e folículos dos pelos;
  • Mantém o sistema nervoso saudável
  6-     Vitamina B9 ou M ou Ácido Fólico- É hidrossolúvel e faz parte das vitaminas do complexo B.
  • Promover a produção de proteínas , de RNA e DNA;
  • Necessarios para o crescimento e restauração das células;
  • Essencial para a formação dos glóbulos vermelhos e brancos. Trabalha junto com a Vitamina B12
Fontes de Àcido Fólico ou vitamina B9 ou M: Vegetais de folhas verdes, carnes de órgãos, vegetais sem folhas, nozes, cogumelos, ervilhas e feijões, pão integral


Vitamina C ou Ácido Áscórbico- É hidrossolúvel. As frutas e os vegetais , são as únicas fontes deste elemento, embora o leite materno e o figado contenham alguma.
  • Fortalece tecidos expostos a esforço mecânico, como as gengivas, ossos, dentes e paredes dos vasos sanguíneos
  • Atua na utilização do ferro pelo corpo;
  • Fortalece as defesas do corpo contra infecções.
Fontes de Vitamina C ou Ácido Ascórbico: Frutas citricas, pimentões verdes, morangos, brócolis, couve e couve flor, batata, tomates, melão


Vitamina D ou Colecalciferol -É lipossolúvel.  Ela é produzida pela ação dos raios solares e também se encontra nos alimentos de origem animal.
  • Aumenta a absorção do cálcio;
  • Ajuda na formação dos dentes e ossos;
  • Conservam os sistema que necessitam de cálcio, como o sistema nervoso e músculo.
Fontes de Vitamina D ou Colecaciferol: Leite, manteiga, peixes gordurosos, fígado, ovos, óleo de fígado de bacalhau


Vitamina E ou Tocoferol- É lipossoluvel. Ajuda a evitar certas reações antioxidantes do organismo, protegendo os tecidos contra substancias oxidantes que , contribuem para alterações degenerativas  nos órgãos.

  • Protege de  lesões as membranas celulares;
  • Desempenha um papel na formação de glóbulos vermelhos , protegendo-os de lesões
Fontes de vitamina E ou Tocoferol: óleos vegetais, margarinas, ovos, peixe, vegetais de folhas verdes, produtos derivados de cereais integrais, feijões secos.


Vitamina K - É lipossoluvel. É necessária para coagulação normal do sangue.  Existe duas formas naturais, K1 e K2.  A K1 encontra-se em alimentos de origem animal e a K2 pode ser formada pelas bactérias dos intestinos. a K3 ou menadiona, é sintética.
  • Essencial para formação do fígado, de substâncias que promovem a coagulação do sangue;
  • Importante para o metabolismo do cálcio nos ossos.
Fontes de Vitamina K: Vegetais de folhas verdes, batata, frutos, leite e ovos, queijo, couve.







Fonte: Nutrição

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